王嘉裕

人活在這個世上,要想活得精彩充實,有很多很多的智慧。古往今來,有無數的人探索出處世之道。也許每一條智慧都自有它存在的道理,但是依我之見,學會柔軟處世,是人生的一條大智慧。

什麼叫做柔軟呢?他並不是我們平常所説的懦弱、軟弱。而是一種可伸可屈的心靈柔軟,是一種能夠看得更遠,感受得更深的心靈柔軟。這種心靈柔軟跟我們的性格有一定的聯繫。有些人生來就脾氣倔強,凡事總是隻依據自己的意見去處理事情,對待別人也都是隻在乎自己的感受,若是別人有一點點違背自己,就感覺很不憤,非要跟別人硬對硬地來爭論,我認為這是很不好的。

什麼叫做柔軟呢?它並不是説叫我們一味地忍讓別人,一味地迎合別人,而是一種包容的心理。有很多事情,其實每個人都會有不同的意見,因為每個人都會有不同的經歷和見解,有時候不一定能夠絕對地分清楚是非黑白。如果我們只是堅持自己的看法,而容不下他人的一點異議,不僅會把我們和他人的關係弄得很僵,而且其實也縮小了我們的視野。

沒錯,一個柔軟的心靈,必然會包容別人。不只是某一件事別人的意見,同時也是別人的生活方式,也許旁人的生活方式跟我們會有所不同,我們不必因此看不起他們,也無須覺得他們高貴而感到自卑。我們懂得柔軟處世,是無論在什麼情況下都能夠淡然自若,我們可以用讚賞的目光來欣賞別人,也可以用自信的心情來看待自己。

我們能夠駕馭自己的心靈,同時也把目光看得更遠,不要用絕對的標準來定義某件事情,不要死板地禁錮自己的目光,凡事總要留有一點思考的餘地。這是心靈柔軟必不可少的一點。

此外,心靈柔軟,我認為還有另一個定義,那就是我們能夠發現更多的風景,也就是説善於發現。其實這跟包容是緊密聯繫的,我們能夠學會包容,必須是能夠看到很多的風景,我們明白大千世界有各種各樣不同的美。因此我們就能夠包容有一些儘管不那麼美的東西。比如我們看兩朵花,一朵已經開敗了,而另一朵剛剛含苞欲放。我們肯定會説含苞欲放的那一朵好,但是如果能夠包容不同的風景,我們就能夠想到,其實每一朵花都會由燦爛到衰落。明白了這個道理,我們就不會再嫌棄那朵開敗了的花,而是用另一種心情去欣賞它,能夠看到它身上一種別樣的美。這便是心靈包容,從更高遠的一層意義來説,也是一種心靈柔軟的表現。

人生的智慧有那麼那麼多,那如果我們能夠學會柔軟,學會包容,沿途的風景一定會更加亮麗。