梁君度

趙孟頫傳世書法中,有一題為《嵇叔夜與山巨源絕交書》的作品,這標題恐怕是後世人加上去的,原文是魏晉時代嵇康給朋友山濤(字巨源)的一封匪夷所思的信,信的內容這也是一篇名傳千古的散文。此墨跡楷、行、草、章草間雜,渾然一體,是趙孟頫晚年精品力作,現收藏於故宮博物院。

魏晉時代的竹林七賢,名滿天下,七賢包括有嵇康、阮籍、山濤、劉伶、向秀、阮咸、王戎,個個都是當時知識分子中的精英,他們崇尚老莊,研究玄學,信奉清靜無為,追求超然於物,引領了一種特立獨行的生活方式,後世稱之為「魏晉風度」。作為七賢中的精神領袖,嵇康在士人中有着很高的威望和相當大的影響。他本是曹操的曾孫女婿,司馬家族專權後,便不肯出來做官,而且這人放浪形骸,不拘小節。嵇康聽到山濤在由選曹郎調任大將軍從事中郎時,想薦舉他代其原職的消息後寫的。信中拒絕了山濤的薦引,指出人的秉性各有所好,申明他自己賦性疏懶,不堪禮法約束,不可加以勉強。他在信中居然説自己「頭面常一月十五日不洗,不大悶癢,不能沐也。每常小便而忍不起,令胞中略轉乃起耳。」這些不堪入耳的隱私也告訴山濤,並作為不願為官的理由,簡直可笑。其實山濤推薦他當官也是一片好心,並無惡意,嵇康不但不領情,反而要與之絕交,可謂不近人情。

一般人與朋友不來往也不會寫絕交書的,寫了絕交書就真的無緣再相見了。後來嵇康被司馬昭處死,臨死前既沒有把一雙兒女託付給哥哥,也沒託付給志同道合的好友阮籍,而是託付給了已經絕交的山濤。《晉書.卷四十三.列傳第十三》記載,嵇康臨刑前對兒子嵇紹説:「巨源在,汝不孤矣。」 意思是:有山濤在,你不會成為孤兒。更值得玩味的是,山濤果然不負囑託,最終將嵇康的兒女養大成人,後來,嵇紹在山濤的舉薦下,還成為了一代名臣。這就是成語「嵇紹不孤」的由來。

現代人恐怕很難理解嵇康和山巨源這兩人的關係,不過可以看出的是山巨源是個肚可撐船、寬宏大度的君子。