●純樸可愛的梧州小孩子。 作者供圖

周齡齡

根據我在梧州觀察所得,梧州人內斂、恬靜,更有着我們中國人的傳統美德——「勤」和「善」。

不相信?那請您跟我在梧州漫步一趟吧……我對梧州騎樓街情有獨鍾,一整天在有500多棟樓房、7條街道的騎樓街左右遊走,樂此不疲。騎樓街有眾多小店,他們安逸愉悦地站立在街道上,為人們帶來意想不到的驚喜。

騎樓街有燒鴨店,櫥窗裏排列肥美光亮、「滴嗒滴嗒」滴着鴨油的燒鴨,隨着垂涎快到九尺的一刻,我踏進店門。「有勞燒鴨河粉一碗,謝謝!」鴨肉柔香有致,鴨皮脆卜卜,還有無限添加美味可口的酸蘿蔔和炸花生,才8元一碗,簡直令人滿意到極點。摸着肚皮,抹着油嘴的我,細看這窗明幾淨的小店,再端詳這一頭清爽短髮、個子短小精悍、眼睛炯炯有神的「一腳踢」老闆,欣賞着他以強壯有力的臂彎,提刀斬燒鴨的「勇武」。就在此刻,奇景發生在我眼前:老闆手起刀落,剛把一大隻燒鴨斬好,美觀整齊排列碟上,接着瀟灑利落把斬鴨大刀「呼」的一聲,在手上轉個圈,精確無誤插在刀架上;他抹抹手,抹抹汗,拿起茶杯呷口香茶,悠然在大砧板旁拿起一本書,在眾燒鴨陪伴下,他就地站着,一頁一頁地專注閲讀,他的世界全然在書本裏……

一邊斬燒鴨,一邊閲讀的燒鴨店老闆,堪稱世界奇景,我的眼珠要掉到碗裏去了!「老闆,您看的是什麼書呀?」我心裏一陣感動,情不自禁衝口而問,老闆有點難為情,微笑着説:「普通書而已,《與人相處之道》,我不懂,要多學習。」老闆每天親自烤鴨,還養成在買賣空隙閲讀的好習慣,充實自己,造福他人。燒鴨店老闆斬鴨時的「型」、「勤」和「善」的高尚品格,匯成涓滴清泉,一點一滴湧上心頭,動我心絃,歷久常在……

燒鴨店鄰接的另一條騎樓街,一家湯品小店門庭若市,小店前那8個特大瓦鍋,瓦鍋肚子圓滾滾的,一個成人手抱般大,3歲小孩般高。瓦鍋裏有不同湯品,其中「羅漢果菜乾煲豬肺豬骨湯」,7元一碗,實在令人無法抗拒。一個大湯碗,堆滿豬肺和菜乾,湯水清鮮甜潤,這是全世界最好喝的豬肺湯。「我用新鮮美味的食物讓客人身健體壯,有意思啊。」湯店老闆峯哥忙碌中為客人健康着想的善念,讓他的豬肺湯成為我在大地遊走時最佳的味覺享受。

小湯店旁的小騎樓街,角落裏有一家孤寂的小木店。兩次路過,我都看到一位白髮老伯伯,心無旁騖地埋首工作。這天我來到老伯伯身旁,看看老伯伯葫蘆裏賣的是什麼?原來,老伯伯賣的就是葫蘆!梧州盛產優質木材,老伯伯把木材雕琢成大小不一的葫蘆。「伯伯您好!為什麼您只雕葫蘆呢?」「我們中國傳統文化中,葫蘆是吉祥物,為人化解病災,避邪招寶;雕琢葫蘆,讓人人鴻運高照,多好啊! 」「只雕葫蘆,賺的錢不多啊。」「熟能生巧,我只雕葫蘆,愈雕愈好,更能護人愛人。雕刻葫蘆已得温飽,我心滿意足了。」老伯伯既勤且善,我不禁對他肅然起敬。

這就是梧州人,我在梧州騎樓街認識的梧州人,他們各自在工作崗位上踏踏實實,勤勤懇懇,為社會、為大眾作出堅實卓越的貢獻。他們的勤與善,讓他們成為社會上最值得尊敬的人,更永遠是我學習的好榜樣 。

再見了,梧州——位於珠江中游的梧州——感謝您的柔和美,感謝您的「讓」,感謝梧州人的勤與善,讓我的珠江遊歷豐盛多彩,獲益無窮……