(香港文匯報記者 黃書蘭)為廣泛聽取落實完善香港選舉制度的意見,中央有關部門週一起連續3天在香港舉行座談會。特區行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒表示,特區政府會以綜合條例草案的方式向立法會提交相關修訂。為了在短時間內提交本地法律修訂草案,特區政府已成立專責團隊,由政制及內地事務局和律政司處理有關工作。政府會配合立法會審議工作,要求官員在一兩天內回答議員提問,讓審議的效率更高。

●林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒表示,特區政府會以綜合條例草案的方式向立法會提交相關修訂。 香港文匯報記者 攝

林鄭月娥昨日表示,感謝中央這次派出龐大隊伍,由國務院港澳辦常務副主任張曉明帶隊來港,密集式地舉辦座談會聽意見。特區政府會一直向中央提交意見,直到全國人大常委會完成修訂基本法附件一及附件二。

程序密集緊湊一步接一步

特區政府去年因疫情嚴峻,將立法會換屆選舉押後至今年9月5日舉行。林鄭月娥昨日表示,距離有關日期還有5個多月,須完成所有程序,包括全國人大常委會修訂基本法附件一及附件二,香港特區政府提交立法會審議通過本地法律修訂,然後按着修訂了的選舉法例,重新進行選民登記,以至安排選舉,過程很密集、很緊湊,是一步接着一步。

她説,在全國人大常委會完成修訂附件一及附件二之前,特區政府不能啟動本地修法。當特區政府對情況掌握得更準確後,會向公眾公佈第七屆立法會選舉是否會如期舉行,還是需作調整。

須修逾20部法例 「牽一髮動全身」

林鄭月娥表示,由於完善選舉制度要修訂超過20部本地法例,包括主體法例及附屬法例,是「牽一髮動全身」,故特區政府會以綜合條例草案的方式向立法會提交相關修訂,以免在立法會不斷提交某條主體條例的修訂草案。這樣處理有助政府提交、立法會審議草案,「我們不會將完全不相關的政策目的放在同一條條例草案去做,一定是所有修訂都是達至一個政策目的,而這次就是完善香港的選舉制度,包括行政長官選舉和立法會選舉。」

在審議期限方面,林鄭月娥表示,這不應該由行政機關提出,但她已和立法會主席梁君彥磋商,如何讓議會有更充足時間審議有關條例草案。為在全國人大常委會完成修訂後,在短時間內提交本地法律修訂草案,特區政府已成立專責團隊,由政制及內地事務局和律政司處理有關工作。而立法會加會或立法會聚焦完成審議,將其他工作暫時放下,亦是加快審議的方法。

她續説,特區政府會全面配合立法會審議工作,如要求官員在一兩天內回答立法會議員在審議過程中的提問,讓審議更高效率。

被問到若立法會地區直選議席的比例減少,是否仍可反映民意,林鄭月娥説,未來的選委會將從現在1,200人擴大至1,500人,而立法會議員將從現在70人增至90人,兩者都朝着擴大方向發展。

她引述全國人大常委會副委員長王晨對決定所作的説明,表示完善香港選舉制度旨在發展符合香港實際情況、體現社會整體利益的民主選舉制度,依法保障香港同胞廣泛的、均衡的政治參與。

責任編輯: 許宣白