鄧清河 港區全國政協委員 香港廣東社團總會第一執行主席

「港獨」分子前年藉着修例事件,推動種種黑暴、攬炒惡行,他們肆意堵路、放火、「私了」、打砸私人財物等街頭暴力,使得很多香港市民一直過着彷徨、恐懼、啞忍的生活狀態。不少市民當時面對着黑暴分子都是敢怒不敢言,而一些反對派的議員就利用此惡行,幹着惡意拉布、癱瘓立法會等政治攬炒,這給很多香港市民埋下了痛苦的記憶。

更可怕的是以黎智英、戴耀廷等為首的一批反中亂港分子,在竊取區議會議席主導權之後,進而謀劃操控立法會、行政長官選舉委員會、行政長官選舉,來實現他們所謂的「奪權三部曲」和「攬炒十步曲」,最終企圖奪取香港特區的管治權。

一年前香港又遇上新冠肺炎的疫情打擊,作為第三產業為主的香港,由於長期需要封關抗疫,導致香港不少企業倒閉,引起失業率高企,基層市民的生活得不到保障。

特區政府在面對政治危機和經濟危機的雙重壓力下,似乎是一籌莫展、無計可施。香港面對着上述的種種困境,越來越多的市民期望中央能夠出手相助,不想再見到黑暴、攬炒橫行,不願讓香港的整體利益再受損害,這成為香港社會越來越廣泛的共識,已是民心所向。根據紫荊研究院在3月5日進行的民調結果顯示:高達73.4%受訪者相信完善香港選舉制度可為特區政府集中精力發展經濟、改善民生創造更好條件,只有18.5%表示不認同,另有8.1%表示不清楚、無意見,清晰表達了香港主流民意認為完善香港選舉制度,有利於結束香港長期存在的政治爭拗,重建和諧穩定的政治環境,為特區政府集中精力發展經濟、改善民生創造條件。

「311決定」可謂是中央給香港市民送來的及時雨。只有以「愛國者治港」為前提,才能真正地落實好「一國兩制」,同時也是保障中央全面管治權和特區高度自治權的基礎,將為香港社會安定和經濟繁榮、「一國兩制」行穩致遠提供健全的制度保障。

從今次全國人大會議通過的決定來看,中央是十分掌握香港市民的主流民意的,並且能夠順應民心,從國家的憲制層面對香港特區的選舉制度進行完善,為「愛國者治港」提供健全的制度保障,完全符合憲法和基本法的有關規定,是香港憲制發展又一里程碑。