大公文匯全媒體報道:本港新冠肺炎疫情似有反彈跡象,近期餐飲及健身羣組相繼爆發,顯示社區隱形傳播鏈依然活躍。政府因此宣佈,大部分現行適用於餐飲業務處所及表列處所的規定及限制,以及有關羣組聚集和佩戴口罩的要求,3月18日起繼續維持14天至3月31日。

社交距離措施延續14天。(FB添馬台圖片)

政府指,考慮到餐飲處所顧客會因飲食而脱下口罩,為減低病毒傳播機會,餐飲處所須在4月30日或之前完成在換氣量(每小時最少6次)或空氣淨化設備方面的指定要求。

此外,表列處所將繼續維持現時的規定及限制,包括身處健身中心內須一直佩戴口罩。至於4人「限聚令」和在公眾地方佩戴口罩的規定亦會繼續維持。

政府提醒,所有表列處所員工已被納入新冠疫苗優先接種組別,希望所有員工可以盡快接種。政府又指,如社會整體疫苗接種率理想,再配合其他防疫措施,可望控制疫情,製造有利條件進一步放寬食肆和其他處所的限制。

至今本港個案累計11341宗,包括11340宗確診個案和1宗疑似個案。目前累計約253900名市民已接種第一劑疫苗,其中約189600名接種科興疫苗,約64300名接種復必泰疫苗。

責任編輯: 木羽