大公文匯全媒體報道:全國人大常委會法工委會同國務院港澳辦、香港中聯辦,自3月15日起一連三日在香港開展座談、訪談等活動,就落實全國人大有關完善香港特區選舉制度的決定,廣泛聽取香港社會各界代表人士的意見和建議。「民間智庫」香江智匯會長、眼科醫生周伯展會後接受大公文匯全媒體記者訪問時表示,全力支持人大完善香港的選舉制度。周伯展指出,香港目前有許多外籍人士,他們還肩負重要的管治責任,包括不少外籍法官也是治港者。如有些外籍人士效忠英國女皇,如何在他們當中實現「愛國者治港」,這個問題仍有待解決。

「民間智庫」香江智匯會長、著名眼科醫生周伯展(新華社資料圖)

周伯展表示,早在2月28日出席中央有關部門在深圳舉辦的座談會上,他就建議取消區議會在立法會及選委會的議席。他重申,現時區議會具備太多政治功能,需要讓區議會回歸基本法的初心。

此次人大完善香港選舉制度的決定,包括立法會由70席增加到90席,不僅有功能團體選舉、分區直接選舉,更引入選舉委員會,選舉產生較大比例的立法會議員。周伯展認為,三個界別平分立法會議席不合適,「432」方案更符合完善選舉制度的精神,即選委會選舉產生40席立法會議席。

為了增進選委會的廣泛代表性,周伯展建議由100至150人組成選委會「特邀人士」。人大決定將選委會成員從1200名增加到1500名,四個界別變為五個界別,行政長官候選人須獲得選舉委員會不少於188名委員聯合提名,且上述五個界別中每個界別參與提名的委員不少於15名。周伯展認為,每個界別15票,不太合適香港現在的實際情況,因為大部分專業界別涉「黃」嚴重,界別充斥太多「黃絲」,如醫護界、教育界,所以各界別票數有待調整。並且現時五個界別不能涵蓋全部港人,比如時政KOL和智庫人士,他們不屬於任何界別,但是他們是民間意見領袖,有很多粉絲和受眾,他們的意見往往非常貼地,所以選委會可以設置「特邀人士」,以便聽取相關人士的意見。

周伯展多次提出,資格審查委員會應設置3個關卡,分守「前門」、「中門」和「後門」。「前門」審批候選者可否入閘,「中門」負責監督公職人員和公務員等宣誓擁護基本法和效忠香港特區,「後門」則是監督公職人員當選後,工作是否符合基本法和愛國愛港的原則。只有堅定的愛國者、在香港社會德高望重、話語具有權威性的人士,才可以當選審查委員會委員,人數最好是10至15人。

周伯展又指,國家為香港的繁榮穩定開出兩劑藥方,一是實施香港國安法,二是完善特區選舉制度。以醫生的角度來講,治理國家與治療病人是一樣的,不僅要治標,還要治本。國安法實施以後,香港回歸穩定,但是要根治香港的頑疾,則要關注社會深層次的矛盾和問題,重點在於聚焦發展經濟與改善民生,這樣才能保障「一國兩制」方針行穩致遠,保障香港長治久安和長期繁榮穩定。

 

 

責任編輯: 木羽